旨すぎる頂き物

くにしゃま

2014年02月01日 21:44

何かとバタバタと忙しかった月末に、FALCOさんから「南紀でアジ爆釣!」なるメールが

なんでも、かる~く三桁の爆釣。

ついでにアオリもサクッとゲットしたようです。



で、お土産も豪華で大量

メアジ、マアジ、アオリイカ、デカカマス、ガシラ


メアジなんて何年振りやろ?

夏のメアジはイマイチだけど、この時期のメアジは脂がのってかなり旨いはず。

が、脂の乗りを期待しすぎたせいもあってか、予想外に普通。

マアジのほうが美味でした。(黒潮の近くだと水温が高くて脂が乗りきらないのかな?)

そんなメアジもパン粉を付ければ美味しいアジフライに変身


マアジは日持ちのするのオイルアジに。

ついでと言ってはなんですが…

試しにガシラも一緒にオイルで煮込んじゃいます。



真ん中辺のと、その右下のやや大きめの切り身、二切れがガシラです。


その結果は…

オイルガッシーも旨い!

これならメバルで作っても旨いでしょう。

これでメバルの保存もOK!

なんぼ釣っても大丈夫!



アオリイカも良型(キロには届いてない?800gくらいかな?)を筆頭に3杯も頂いたので下処理して冷凍保存。

こりゃ予想を裏切らない絶品物でした。


そして、何より旨かったのが、40cm弱ほどのデカカマス

開いて、一塩して、冷蔵庫で簡易干物にして、翌日香ばしく焼き上げて

パクリ!

メチャ旨いっす!

今回の頂き物の中でピカイチ!

これだけを狙いにいってもいいくらいの美味しさでした。

また遠征して大漁ゲットしてきてくださいね~
 
 


あなたにおススメの記事