旨すぎる頂き物
何かとバタバタと忙しかった月末に、FALCOさんから
「南紀でアジ爆釣!」なるメールが
なんでも、かる~く三桁の爆釣。
ついでにアオリもサクッとゲットしたようです。
で、お土産も豪華で大量
メアジ、マアジ、アオリイカ、デカカマス、ガシラ
メアジなんて何年振りやろ?
夏のメアジはイマイチだけど、この時期のメアジは脂がのってかなり旨いはず。
が、脂の乗りを期待しすぎたせいもあってか、予想外に普通。
マアジのほうが美味でした。(黒潮の近くだと水温が高くて脂が乗りきらないのかな?)
そんなメアジもパン粉を付ければ美味しいアジフライに変身
マアジは日持ちのするのオイルアジに。
ついでと言ってはなんですが…
試しにガシラも一緒にオイルで煮込んじゃいます。
真ん中辺のと、その右下のやや大きめの切り身、二切れがガシラです。
その結果は…
オイルガッシーも旨い!
これならメバルで作っても旨いでしょう。
これでメバルの保存もOK!
なんぼ釣っても大丈夫!
アオリイカも良型(キロには届いてない?800gくらいかな?)を筆頭に3杯も頂いたので下処理して冷凍保存。
こりゃ予想を裏切らない絶品物でした。
そして、何より旨かったのが、
40cm弱ほどのデカカマス
開いて、一塩して、冷蔵庫で簡易干物にして、翌日香ばしく焼き上げて
パクリ!
メチャ旨いっす!
今回の頂き物の中でピカイチ!
これだけを狙いにいってもいいくらいの美味しさでした。
また遠征して大漁ゲットしてきてくださいね~