2014年06月08日
リベンジ、あじ飯
先日作ったあじ飯
旨いことは旨かったんだけど、味が単調でどうも納得がいかない。
昨日、数は少ないながらも型の良い脂の乗ったアジが釣れたので再度挑戦!
前回の味付けは醤油、みりん、酒、塩、生姜でシンプルにいったがちょっと物足りず。
基本前回と同じ味付けだが、醤油は濃口と薄口をブレンド。
ほんだしを少々加え、シメジを投入し食感の変化と香りをプラス!
最後にネギを盛って出来上がり!

今回は言うことなし!
おこげもメチャうま!
最後まで飽きずに食べられました。
旨いことは旨かったんだけど、味が単調でどうも納得がいかない。

昨日、数は少ないながらも型の良い脂の乗ったアジが釣れたので再度挑戦!
前回の味付けは醤油、みりん、酒、塩、生姜でシンプルにいったがちょっと物足りず。
基本前回と同じ味付けだが、醤油は濃口と薄口をブレンド。
ほんだしを少々加え、シメジを投入し食感の変化と香りをプラス!
最後にネギを盛って出来上がり!

今回は言うことなし!
おこげもメチャうま!
最後まで飽きずに食べられました。
Posted by くにしゃま at 23:12│Comments(8)
この記事へのコメント
うわっ!
メチャクチャ旨そうー (゜ロ゜)
さっそく真似しちゃいます (^^)
メチャクチャ旨そうー (゜ロ゜)
さっそく真似しちゃいます (^^)
Posted by yoshiori
at 2014年06月08日 23:18

>yoshioriさん
是非試してみてください。
アジは三枚に下ろし骨を抜いたものを両面に焦げ目が付くくらい焼いて、炊飯の直前に入れましょう。
一夜干ししたものを焼いて入れても旨そうです。
是非試してみてください。
アジは三枚に下ろし骨を抜いたものを両面に焦げ目が付くくらい焼いて、炊飯の直前に入れましょう。
一夜干ししたものを焼いて入れても旨そうです。
Posted by くにしゃま
at 2014年06月09日 00:08

くにさん こんちは〜♪
今度 作ってみよっと!
やっぱり料理は ひと手間で ガラッと変わりますね
ほんだし最強!(笑)
鰹節かけてもいいのかな?
今度 作ってみよっと!
やっぱり料理は ひと手間で ガラッと変わりますね
ほんだし最強!(笑)
鰹節かけてもいいのかな?
Posted by かわっ家(ち)
at 2014年06月09日 08:14

お!これはよさそう(^^)
しめじが食感の決め手ですね
しめじが食感の決め手ですね
Posted by 犬神スケキヨ
at 2014年06月09日 09:11

焼いてから炊くんですね
美味しそうです!
美味しそうです!
Posted by こんさくら at 2014年06月09日 10:06
>かわっ家さん
ほんだし最強!
ガルプ汁、ブシャー!みたいなもんですね。
鰹節かけてもいいと思いますよ。
ガルプマリネードふりふり! ^^;
ううっ、不味そう…
>犬神スケキヨさん
アジだけじゃ物足りなかったです。
シメジの他にも合う食材ありそうです。
>こんさくらさん
簡単、お手軽の手抜き料理ですが美味しくできました。
あとはプロの腕前でバージョンアップしてください。
そして、レシピ教えてね。
ほんだし最強!
ガルプ汁、ブシャー!みたいなもんですね。
鰹節かけてもいいと思いますよ。
ガルプマリネードふりふり! ^^;
ううっ、不味そう…
>犬神スケキヨさん
アジだけじゃ物足りなかったです。
シメジの他にも合う食材ありそうです。
>こんさくらさん
簡単、お手軽の手抜き料理ですが美味しくできました。
あとはプロの腕前でバージョンアップしてください。
そして、レシピ教えてね。
Posted by くにしゃま
at 2014年06月09日 16:52

こんばんわ^^
料理も創意工夫してるんですねw
アジ飯美味しそうですねw
素人発想ですがアジ茶漬けも美味しそうw
料理も創意工夫してるんですねw
アジ飯美味しそうですねw
素人発想ですがアジ茶漬けも美味しそうw
Posted by FALCO at 2014年06月09日 19:20
>FALCOさん
アジ茶漬けも旨いですね。
ワサビ効かせて、ゴマ振って。
アジ茶漬けも旨いですね。
ワサビ効かせて、ゴマ振って。
Posted by くにしゃま
at 2014年06月10日 22:33

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